Берегись плохого инвестора

Инвестиции являются неотъемлемой частью многих бизнес проектов современности. Зачастую, реализовать свою бизнес идею можно только посредством привлечения средств извне. Обращаться за кредитом на бизнес в банк практически бесполезно, поэтому приходится искать инвестора, который бы заинтересовался проектом.

Не стоит думать, что появление бизнес-ангела решит все проблемы. Зачастую сам процесс поиска человека, готового вложить деньги в идею, сопряжен с массой опасностей для соискателя. Конечно, речь не идет об опасности для его жизни, но он легко может лишиться своего бизнеса еще до того, как дело начнет свои первые шаги.

Рассмотрим простой пример того, как Вы можете подарить свой проект инвестору и оказаться за бортом. Допустим, потенциальный инвестор приглашает Вас на встречу. Конечно, Вы бросаете все усилия на то, чтобы понравится потенциальному инвестору, приводите в порядок все бумаги, выстраиваете четкий бизнес-план, готовите презентацию. Встреча проходит в дружественной обстановке, человек буквально обаял Вас и Вы выложили ему все Ваши планы, радуясь тому, что с этим человеком Вам будет очень удобно работать.

В конце вы жмете друг другу руки, и с улыбкой расстаетесь. У Вас на руках только обещание, что потенциальный инвестор все обдумает и свяжется с Вами. Все… во многих случаях Вы можете начинать придумывать новую идею, по-крайней мере на этой у Вас уйдет меньше времени, чем на ожидание звонка от этого человека. Тот, кто называл себя Вашим потенциальным инвестором и так внимательно слушал Вас похитил Вашу идею и уже реализует ее но без Вашего участия и, следовательно, без Вашей доли.

Что делать, чтобы не попасть на удочку такого мошенника? Прежде всего, важно знать, что есть только один вариант избежать обмана – запатентовать свою идею или подписать с потенциальным инвестором соответствующие бумаги, которые гарантируют, что он не будет использовать Вашу бизнес идею без Вашего ведома. Только после этого можно идти на встречу и открывать свои карты перед потенциальным бизнес-ангелом.

Еще одна опасность связана с тем, что инвестор может оказаться не бизнес-ангелом, а бизнес-дьяволом, то есть отобрать бизнес уже на стадии его работы. Сделать это достаточно легко. А уберечься от таких инвесторов сложно. Процесс выбрасывания стартапера из его собственного проекта связан с размыванием его доли в бизнесе. Обычно это происходит в несколько этапов, когда постепенно уменьшается доля основателя, а доля инвестора наоборот растет. При этом инвесторы часто требуют увеличения опционного пула для сотрудников, причем за счет доли основателя.

В итоге, Вы можете оказаться в ситуации,в которой уже не сможете влиять на ход бизнеса, и бизнес-дьявол заберет его себе. Как уберечь свой бизнес от такого исхода? Одним из вариантов является приглашение юриста, который будет сопровождать все этапы ведения переговоров с инвесторами, в том числе и по увеличению объема инвестиций, которое будет сопровождаться пересмотром долей в компании.

Еще один вариант – навести справки о потенциальном инвесторе на этапе поиска капиталов. В этом случае, можно узнать, какие проекты ранее финансировались этим человеком, навести справки о судьбе этих проектов. Конечно, можно напрямую спросить у инвестора о том, с кем он ранее работал, но не ждите, что рейдер скажет Вам, что вот уже несколько лет он успешно захватывает чужие компании. Наоборот, скорее он расскажет, что все его проекты успешны и развиваются до сих пор или вообще переведет тему разговора.

Наконец, можно внимательно следить за своим положением в компании и не допускать возможности снизить собственную долю или размыть ее за счет соучредителей, или сотрудников.

Однако плохим инвестором может оказаться и честный, порядочный человек или компания. Такое может произойти в случае, если стартапер замахивается на стратегические инвестиции или хочет попытать счастья в работе с венчурными фондами. К стратегическим инвесторам можно отнести компании или индивидуальных лиц, которые хотят приобрести крупный пакет акций для того, чтобы непосредственно принимать участие в управлении компанией. Зачастую это крупные ТНК, которые заинтересованы в приобретении бизнеса в той же сфере, в которой они сами работают.

К достоинствам работы со стратегическим инвестором можно отнести наличие большого опыта в области, возможности внедрения у себя на предприятии передовых технологий и ноу-хау. Тем не менее, есть и огромный минус в таком сотрудничестве, а именно максимальный контроль со стороны инвестора и вмешательства во внутренние дела предприятия. Чем это может закончиться для учредителя?

Если инвестор сочтет, что бизнес развивается не в том ключе, в котором он его видит (а имея многолетний опыт работы, он видит его по своему), он может просто сменить руководство компании. В худшем варианте, он может закрыть предприятие для сокращения своих убытков. И в первом и во втором случае учредитель проигрывает.

Наконец, венчурные фонды представляют для соискателей не меньшую опасность. Связано это с тем, что брать большие деньги на ранних стадиях у крупных инвесторов опасно. А что будет, если этот инвестор на следующем этапе развития бизнеса? Это может привести к тому, что и другие инвестиционные венчурные фонды откажут в инвестициях. И тогда деньги будет брать попросту негде. К тому же, венчурный фонд может пожелать продать бизнес. А Вам не хочется этого делать. Это приведет к конфликту интересов.

Есть еще масса других способов, посредством которых Вас могут легко «обуть» и выставить на улицу из Вашего же бизнеса. Плохих инвесторов не бывает, а бывают лишь плохие управленцы и учредители? С точки зрения инвестора да. Но с точки зрения учредителя это далеко не так. Просто нужно понимать, что Ваши интересы и интересы Вашего инвестора не всегда до конца совпадают и там, где начнутся расхождения, они элементарно могут перерасти в конфликт, который легко может закончиться победой денег.

А бывают ли хорошие инвесторы для соискателей, и каким может и должен быть хороший инвестор?

Конечно бывают, и в каждом отдельном случае его характеристики могут варьироваться. Но есть определенные признаки, которые характерны всем хорошим инвесторам. Конечно же, речь идет не о меценатах, а о деловых людях, которые ищут в проектах свой интерес. Но при этом, они не стремятся вмешиваться в процесс работы компании, доверяя управление тем, кто строил бизнес по кирпичику с нуля.

Хороший инвестор не будет стремиться выдавить учредителя из проекта в угоду своих интересов, если конечно речь не идет о возможности потерять вложенные средства. У него есть брат, сват или племянник, который видит себя в кабинете управляющего, но жертвовать интересом дела, ради родственных или дружеских отношений такой инвестор не будет.

Хороший инвестор выполнит все условия договоренности с соискателем, конечно если речь не идет о работе в ущерб своим интересам. Он не будет заниматься проволочкой, мытарством, вождением за нос. Он заинтересован в том, чтобы проект заработал тогда, когда он реально может заработать, и стал приносить прибыль.

Хороший инвестор не станет разорять предприятие для того, чтобы забрать его себе. Он понимает, что именно Вы, носитель идеи, готовы (если Вы действительно готовы) вести ее и днем и ночью, развивая бизнес и увеличивая прибыли.

Статью подготовил для Investment Agency
Голован Дмитрий Владимирович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*